mercoledì 16 ottobre 2013

Tortelli di ricotta con pomodoro fresco e pesto di rucola

Ingredienti x 4 persone
Per la pasta
·        300 gr. Di Farina
·        3 uova
·        1 cucchiaio di olio
·        1 pizzico di sale
·        200 gr. Ricotta
·        1 uovo
·        Sale Noce moscata
·        Grana padano
 Per la salsa
·        3 cucchiai di olio
·        1 spicchio di aglio
·        ½ cipolla
·        5 pomodori
·        Sale
·        Basilico fresco
Per il pesto
·        100 gr di rucola
·        1 dl di olio extra-vergine di oliva
·        40 gr di parmigiano grattugiato
·        40 gr di pinoli
·        5 gr di sale.
Procedimento


Preparare la pasta facendo un composto con uova,farina,sale e olio e maneggiare la pasta fino a che non diventa un impasto omogeneo e farla riposare in frigo per 30 minuti;nel frattempo preparate il pesto.
Lavare le foglie di rucola poi asciugarle con uno straccio, sbucciare l’aglio.
Mettere in un cutter (o mortaio)la rucola e l’aglio e tritare, unire i pinoli e aggiustare di sale. con un leccapentole spostare il composto in una bacinella. Mescolando bene con un cucchiaino di legno, aggiungere gradatamente il parmigiano.
Infine versare l’olio a filo, continuando a mescolare, fino a ottenere una salsa cremosa. Mettere il pesto in frigo coperto da un filo d’olio.
Dopo aver fatto riposare la pasta stenderla e ricavare dei quadrati di pasta,farcire con il composto di ricotta, uova, sale, noce moscata e grana padano.
Sigillare bene ogni tortello e disporli in un vassoio precedentemente infarinato.
In una casseruola fare un fondo di olio, lasciare rosolare uno spicchio di aglio e versare la cipolla finemente tritata, lasciarla appassire lentamente. Unire dei cubetti di pomodoro fresco e lasciare cuocere per circa 5 minuti. Insaporire con sale e ultimare con delle foglie di basilico.

Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata e farli saltare in padella con la salsa di pomodoro precedentemente preparata poi aggiungere fuori dal fuoco 4 cucchiai di pesto di rucola

2 commenti: