Ingredienti per 10 persone
·
300g. di fregula
·
1kg. Di
arselle o vongole freschissime
·
50g.
di concentrato di pomodoro
·
2 dl
di olio extra vergine di oliva
·
acqua
·
40 g.
di prezzemolo
·
4
spicchi d’aglio
·
Sale e
pepe
Procedimento
Lavare
le arselle, lasciarle spurgare per almeno 1 ora in acqua e sale, scolarle e
portarle in una padella e farle aprire, quando sono aperte posarle su un
vassoio
Separare
i gusci delle arselle conservando la parte di valva che contiene il mollusco.
Porre su
una scodella un passino ricoperto di garza o un cornetto cinese e colarvi il
liquido delle arselle. Tenere da parte il liquido.
Preparare
un soffritto scaldando dell’olio e aggiungendo gli spicchi di aglio interi. Non
appena dorato estrarre l’aglio aggiungere il concentrato di pomodoro e
mescolarlo bene fino a che la salsina sarà intrisa di olio, quindi unire un po’
di acqua calda e il liquido delle arselle filtrato.
Non appena
la salsa raggiunge l’ebollizione, aggiungere la fregula e portare a cottura
quasi completa, unire le mezze arselle preparate in precedenza e il prezzemolo
tritato. Cuocere tutto in 2-3 min. servire con eventuale aggiunta di pepe a
mulinello e un filo di olio extra vergine di oliva.
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