domenica 16 febbraio 2014

Fregula con arselle

Ingredienti per 10 persone
·         300g.  di fregula
·         1kg. Di arselle o vongole freschissime
·         50g. di concentrato di pomodoro
·         2 dl di olio extra vergine di oliva
·         acqua
·         40 g. di prezzemolo
·         4 spicchi d’aglio
·         Sale e pepe

Procedimento
Lavare le arselle, lasciarle spurgare per almeno 1 ora in acqua e sale, scolarle e portarle in una padella e farle aprire, quando sono aperte posarle su un vassoio
Separare i gusci delle arselle conservando la parte di valva che contiene il mollusco.
Porre su una scodella un passino ricoperto di garza o un cornetto cinese e colarvi il liquido delle arselle. Tenere da parte il liquido.
Preparare un soffritto scaldando dell’olio e aggiungendo gli spicchi di aglio interi. Non appena dorato estrarre l’aglio aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolarlo bene fino a che la salsina sarà intrisa di olio, quindi unire un po’ di acqua calda e il liquido delle arselle filtrato.

Non appena la salsa raggiunge l’ebollizione, aggiungere la fregula e portare a cottura quasi completa, unire le mezze arselle preparate in precedenza e il prezzemolo tritato. Cuocere tutto in 2-3 min. servire con eventuale aggiunta di pepe a mulinello e un filo di olio extra vergine di oliva.   

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